За разработку методов лечения вирусных гепатитов основатель Центра Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Змызгова Анна Васильевна удостоена премии Правительства Российской Федерации.

Прием ведут:

  • доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, Заслуженный деятель науки России, врач гепатолог-гастроэнтеролог Максимов Валерий Алексеевич
  • кандидат медицинских наук, врач высшей категории, гепатолог, гастроэнтеролог Земскова Людмила Николаевна
     

Вирусный гепатит С.

Вирусный гепатит С – широко и повсеместно распространенное заболевание. В некоторых регионах мира вирусный гепатит С инфицировано до 5-10% взрослого населения. В России заболеваемость ВГС с 1995 до 1996 года возросла на 40%.

Пути передачи и факторы риска.

Основным путем передачи вирусного гепатита С является парентеральный.
Переливание зараженной крови и ее компонентов до середины 90-х годов считался наиболее частым путем. Его так и называли «посттрансфузионным» гепатитом. В настоящее время основные причины заражения гепатитом с - это внутривенные инъекции наркотических препаратов, а также нетрадиционный и незащищенный секс.

Острый вирусный гепатит С симптомы.

Инкубационный период составляет от 6 до 12 недель (в среднем 8 недель). Примерно у 2/3 больных заболевание протекает без клинических симптомов, но дает высокий процент (50-80%) исхода в хронический гепатит или хроническое вирусоносительство гепатита С.

Острая форма гепатита с обычно протекает легко без желтухи. Клинические проявления скудные: слабость, вялость, утомляемость, снижение аппетита. Иногда появляется незначительная тяжесть в правом подреберье. Если развивается желтуха - это легкое окрашивание склер и кожи. Иногда увеличивается печень.

Диагноз - острой форма гепатита С ставится только при лабораторном подтверждении, нередко случайно.

Исходы острого гепатита С.

Выздоровление регистрируется не более чем у 15-20% больных. В остальных случаях отмечается исход в хронический гепатит или в хроническое вирусоносительство.

Хроническое носительство вируса гепатита С характеризуется наличием виремии (РНК HCV +), нормальными показателями сывороточных трансаминаз и отсутствием клинических симптомов заболевания, однако, у большинства вирусоносителей в пунктатах печени выявляется признаки хронического поражения печени. При вирусоносительстве необходимо исследование активности АЛТ хотя бы 1 раз в месяц в течение 6-9 месяцев, а затем ежеквартально.

Лечение острого вирусного гепатита С.

Поскольку самоизлечение острого вирусного гепатита С происходит всего лишь не более в 10-15% случаев, а течение болезни у большинства больных легкое, то терапия должна быть направлена на профилактику хронизации процесса.

Лечение рекомендуется начинать после установления диагноза острого вирусного гепатита С. После трехмесячного курса терапии отрицательные результаты HCV-РНК и нормальная активность АЛТ указывают на полную эффективность лечения. О стойком терапевтическом эффекте можно говорить лишь при отсутствии вируса в крови и нормальной активности АЛТ не ранее, чем через год после окончания лечения.

Хронический гепатит С симптомы.

У 80-85% больных острая форма гепатита С переходит в хроническую. Но поскольку из-за скудных и неотчетливых симптомов острый гепатит С, как правило не распознается, то каждый случай выявления маркеров HCV расценивается, как хронический гепатит С. Гепатит С выявляется часто случайно - при диспанцеризации, профосмотрах, плановых операциях.

Клинически хронический гепатит С долго не проявляется, но при этом больные отмечают астенические симптомы, так называемый "синдром хронической усталости". Нередко у больных отмечаются симптомы, связанные с поражением при гепатите С других органов (суставов, щитовидной железы и др.).

Естественное течение гепатита С длительное. Так цирроз печени может развиться через 20-25 лет от предполагаемого инфицирования (25-35% больных).

Наличие отягощающих факторов (ВИЧ инфекция, алкоголь, сопутствующие инфекционные воспалительные болезни), значительно ускоряют этот процесс.

Лечение гепатита С.

Лечение хронических вирусных гепатитов является трудным и не всегда успешным делом.

Для терапии используют противовирусные препараты (интерфероны, цитокины), иммунодепрессанты и комбинированные препараты (ИФН+цитокины, или + рибавирин, или + индукторы интерферона), а также, по показаниям, другие патогенетические средства.

Несмотря на широкое применение интерферонотерапии хронического вирусного гепатита С, до настоящего времени нет единого мнения в отношении доз ИФН, режима его введения.

Применение более высоких доз препарата увеличивает число положительных ответов на лечение, но могут увеличиваться побочные реакции (лейкопения, тромбоцитопения и др.), в результате чего приходится уменьшать дозу или даже временно отменять препарат.

Более оптимальным оказалось не увеличение дозы ИФН, а увеличение длительности лечения до 12 месяцев. Такой пролонгированный срок терапии приводит к уменьшению частоты обострений после окончания курса лечения.

Длительное и дорогостоящее лечение ИФН-a, часто кратковременный и неустойчивый его эффект или полное его отсутствие, диктуют необходимость прежде чем назначить специфическую противовирусную терапию взвесить все «за» и «против» ее проведения. Для этого необходимо провести углубленное обследование пациента, учесть наличие у него ниже приведенных показаний и противопоказаний, а также знать, получал ли больной интерферонотерапию ранее.

Хотя комплексная терапия увеличивает терапевтический эффект в 2-3 раза, но и количество побочных эффектов также увеличивается. Чаще всего развивается гемолиз эритроцитов, который обратим после отмены препаратов. В связи с развитием гемолиза примерно у 10% больных приходится снижать дозу или отменять препарат.

При интерферонотерапии даже у ответивших больных с исчезновением виремии, нормализацией трансаминаз и улучшением морфологических показателей в печени в процессе лечения 6-12 месяцев, имеется опасность обострения хронического гепатита С, которое чаще регистрируется спустя 1-5 месяцев после окончания терапии.

Для контроля за ИФН-терапией рекомендуется ежемесячное клиническое обследование больного с определением трансаминаз (АЛТ, АСТ) и других биохимических показателей и гемограммы.

Профилактика гепатита С.

Специфическая профилактика пока еще не разработана.

ПРИМЕНЕНИЕ МЕДИЦИНСКОГО ОЗОНА В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С  ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫШАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ  ЛЕЧЕНИЯ.

Лабораторная диагностика гепатитов подробнее.

Гепатит В подробнее
Гепатит С подробнее
Гепатит G подробнее
Гепатит Д подробнее
 
 

phone

(495) 739-52-82, (495) 739-52-83

На главную / Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Москва, М. Улица 1905 года, ул. 1905 года, дом 19 схема проезда