Озонотерапия в гинекологии

Озон – эффективное натуральное средство современной медицины.

Озон, как антисептическое средство использовался еще с начала XX века, однако обширные научные исследования влияния озонотерапии на организм человека начались в середине 60-х годов. В настоящее время на основании всестороннего изучения установлена высокая эффективность и широкий спектр действия озона при лечении многих заболеваний, в том числе и гинекологических. Показано, что в терапевтических концентрациях озон оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, антистрессовое и обезболивающее действие, разрушает бактерии, грибы и вирусы. Многообразие механизмов лечебного действия озона определяет и широту его клинического применения, как в составе комплексного лечения различных заболеваний, так и самостоятельно, без применения других лечебных средств.

Показания для озонотерапии в гинекологии:

1. острые и хронические воспалительные заболевания наружных и внутренних половых органов;

2. генитальный герпес;

3. дистрофические процессы вульвы в постменопаузе, крауроз;

4. кандиломатоз гениталий;

5. профилактика послеоперационных осложнений и реабилитация в послеоперационном периоде;

6. генитальный кандидоз

Противовоспалительное действие озона и его способность вызывать гибель патологических микроорганизмов используют в лечении острых и хронических неспецифических воспалительных заболеваний женской половой сферы, таких как эндометрит, кольпит и сальпингоофорит, а также в комплексном лечении инфекций, передаваемых половым путем. Хороший клинический эффект наблюдается при применении озонотерапии в лечении бактериального вагиноза, учитывая что в большей степени его развитие обусловлено снижением общей иммунореактивности. При воспалительных заболеваниях половых органов применяют вагинальные орошения озонированным физиологическим раствором (ОФР) самостоятельно или при необходимости в сочетании с внутривенным введением ОФР или аутогемотерапией с озоном. При лечении хронического эндометрита используют внутриматочные орошения ОФР, а в острый период или, если причиной эндометрита служит специфическая инфекция, в сочетании с дополнительным внутривенным введением озона. Выраженный положительный эффект внутривлагалищных орошений ОФР с последующим использованием тампонов с озонированным маслом наблюдается при грибковых поражениях слизистых половых органов. Способствуя санации влагалища и нормализуя местный иммунитет, озонотерапия приводит к стойкому выздоровлению, а также в некоторых случаях исключает необходимость применения антибактериальных препаратов или дезинфицирующих средств.

Генитальный герпес – одна из наиболее распространенных инфекций, которая при частых обострениях причиняет не только физическую боль, но и приводит к тяжелым психическим страданиям, способствуя отказу от привычного образа жизни, что требует постоянного медикаментозного лечения. Применение озонотерапии при генитальном герпесе основано как на его вирусолитическом действии, так и на стимуляции собственных защитных сил организма за счет улучшения иммунитета. При этом, являясь натуральным природным средством, озон не имеет токсического влияния на печень и хорошо переноситься пациентами, эффективен как в острый период, так и для снижения и даже полного исчезновения обострений. Способы лечения озоном генитального герпеса зависят от локализации и распространенности патологического процесса. При выявлении вируса герпеса в мочеполовых органах и крови проводят комбинированную внутривенную и местную озонотерапию.

Благодаря тому, что озон способствует улучшению микроциркуляции, тем самым улучшая трофику и оксигенацию тканей, он успешно применяется для лечения атрофических кольпитов и вагинитов у женщин в постменопаузе, а также при краурозе вульвы. Лечение крауроза и атрофических изменений половых органов включает вагинальные орошения ОФР с апликациями на стенки влагалища и шейку матки озонированного растительного  масла. Обычно ослабление зуда и исчезновение дискомфорта и сухости наблюдается уже через 6-7 дней. Возможно использование местного воздействия озонированного масла при эрозивных поражениях шейки матки, которое у большинства женщин после 10-15 дней лечения приводит к полному заживлению эрозии.

Применение озона в акушерстве основано на его способности улучшать насыщение крови кислородом и усиливать кровоснабжение плаценты и плода. Озонотерапия приводит к нормализации гормонпродуцирующей функции фетоплацентарного комплекса и регуляции гуморального иммунитета.

Показаниями к озонотерапии во время беременности являются:

1. анемия беременных

2. профилактика и комплексное лечение плацентарной недостаточности

3. гипотрофия плода

4. невынашивание беременности

5. ОПГ-гестозы

В основном у беременных используют аутогемотерапию или внутривенное введение ОФР. Безопасность применения озона для матери и плода доказана и на сегодняшний день существует большое число научных исследований, посвященных использованию медицинского озона при патологии беременности. Известно, что озонотерапия способствует интенсивному обмену веществ и газов в ворсинах плаценты, а также выделению продуктов обмена, что в конечном итоге оказывают благоприятное воздействие на плод. Научно обоснована показана высокая эффективность применения озона в комплексной терапии невынашивания беременности, ОПГ-гестозов, анемии беременных и плацентарной недостаточности. При использовании озона отмечается положительная динамика параметров КТГ и биофизического профиля плода. Важно отметить, также, что введение озона в комплексное лечение патологии беременности позволяет снизить дозы и длительность традиционно применяемых медикаментозных средств.

Всем известно, что нарушения в системе гемостаза и микроциркуляции имеют важное значение для нормального протекания беременности и развития плода. В результате проведенных исследований было выявлено, что после озонотерапии наблюдаестся более быстрая, по сравнению с классическим медикаментозным лечением, нормализация ряда важнейших показателей гемостазиограммы.

В ответ на озонотерапию уменьшается уровнень групповых и резус-антител у больных, имеющих несовместимость с плодом по системам АВО и Rh. Значительное (в 2-8 раз) и стабильное снижение концентрации антител при лечении озоном позволяет повысить эффективность профилактики гемолитической болезни плода и новорожденного, а также избежать использования плазмофереза, который может сопровождаться аллергическими реакциями и, кроме того, является дорогостоящей процедурой.

Улучшение функционального состояния плаценты и плода под влиянием озона при различных осложнениях беременности связано, по-видимому, с его способностью улучшать периферическое кровообращение и повышать уровень энергетического обмена в клетках. Улучшение передачи кислорода в ткани, нормализация микроциркуляции, безусловно, благотворно отражаются на плоде, что является главным фактором лечения осложнений беременности. Более того, существуют данные, что использование озона во время беременности значительно снижает вероятность таких осложнений, как слабость родовой деятельности и послеродовые кровотечения, а также улучшает адаптацию новорожденных к внешней среде.

 

all_newsВсе новости

 

phone

(495) 739-52-82, (495) 739-52-83

На главную / Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Москва, М. Улица 1905 года, ул. 1905 года, дом 19 схема проезда